José Israel Bustos Alvarez

Herrería / Orfebrería

Documentado por: Juan Paulo Bustos Pacheco

Reseña

Nacido en la zona de Mañio, localidad cercana a la ciudad de Nueva Imperial, llega a Temuco a la edad de 22 años, solo sabiendo leer y escribir, comienza a trabajar de ayudante en la extinta Maestranza Priztke, donde aprende el oficio de herrero y orfebre; actividad que realiza hasta el día de hoy a sus 78 años. Junto a su fragua, calienta el metal al rojo y lo moldea de acuerdo a la necesidad de la herramienta. Fabrica herramientas de agricultura, arados, martillos y hachas; todo de forma artesanal y de calidad superior.

Con su fragua, calienta el metal al rojo y lo moldea a golpe. Fabrica herramientas de agricultura, arados, martillos y hachas; todo de forma artesanal y de calidad superior. Siendo conocido por muchos agricultores mapuches, quienes lo buscan desde diferentes puntos de la región e identifican sus productos como de primera calidad, los que lo prefieren desde hace mas de 25 años, tiempo en el cual el ha trabajado de forma independiente, teniendo experiencia por mas de 50 años.

• Ubicación: Región de la Araucaní­a - Temuco

• Lugar de nacimiento: Mañio