José Domingo Cárcamo Gómez

Herrero

Reseña

José Domingo Cárcamo Gómez ha sus 91 años sigue trabajando la herrería artesanal. Aprendió ayudando y observado a su padre, Juan Agustín Cárcamo Navarro, los conocimientos de este oficio ligados en parte a la actividad forestal y ganadera. Fabricar diversos utensilios de hierro para las labores de campo y de índole productiva era una necesidad por lo que se necesitaba contar con personas que pudiesen hacerlo. Actualmente José fabrica gualatos, cuchillos, azadones, desgrampadores, marcas para animales, hachas, herraduras, entre otros utensilios. Un gualato puede demorar entre 2 a 3 horas en hacerse, para ello se debe calentar el fierro en el fuego de leña (especialmente de aparragado, porque da brasa). Antes preparaba el fuego con carbón, pero ya no se encuentra fácilmente. Cuando el fierro ya está de color rojo se empieza a moldear el material con masas y martillos hasta darle la forma de la herramienta. Para mantener el fuego encendido utiliza un ventilador, aunque antes se usaba fuelles. El fierro se corta con sierras y después de listo el utensilio se le puede pasar esmeril (antiguamente se usaban limas) para que quede más pulido.

José también fue palanquero en el Aserradero Barrera ubicado en Maullín. Conoció en mundo forestal cuando no existían las motosierras y la actividad se realizaba de manera más artesanal.

• Lugar de nacimiento: Quillagua

• Dominios específicos: Herrero