José Antonio Jesús Mena Guajardo

Churrero

Reseña

José Antonio Jesús Mena Guajardo es tercera generación de Churreros Viñamarinos. Aprendió el oficio desde pequeño con su abuelo y su padre. Partió haciendo el aseo y limpieza de la indumentaria y del carrito. Luego aprendió a preparar los churros rellenos y la preparación de la masa. Después comenzó a ayudar en la caja, según recuerda, desde los 9 años. Siempre observando y aprendiendo. Para los 12 años ya había aprendido a hacer la "rosca" y a trabajar con el fogón.

Cuando su abuelo comenzó a padecer alzheimer, empezó a reemplazar a su padre en sus labores. Luego del fallecimiento de su abuelo, su padre cayó en depresión y comenzó a trabajar como administrador en conjunto a sus amigos y colegas, quienes lo ayudaron hasta el final y conformaron el primer "Team Churros".

Cabe destacar la frecuente participación de su familia, la cual siempre apoyó el legado que le dejó su abuelo.

• Ubicación: Región de Valparaí­so - Viña del Mar

• Lugar de nacimiento: Miraflores, Viña del Mar