José Ambrosio Millalonco Aguilar

Esquilador

Reseña

José está encargado de la mantención de motores en cada galpón de esquila que llegan con su comparsa. Junto a la comparsa de esquila va recorriendo las estancias donde requieran esquilar. José debe trabajar en muchos casos con motores de casi 100 años de antigüedad. Esto lo fue aprendiendo observando a los trabajadores mayores que arreglaban los motores. A la edad de 12 años ya salía a la esquila trabajando primero de vellonero hasta convertirse en esquilador y maquinista. Cuando se trabaja con transmisores con correas del cual se desprenden todas las tijeras de los esquiladores, que fallé una puede entorpecer el trabajo del día entero, el cual se paga por oveja esquilada. Saber detectar una falla en corto tiempo o mantener en buen estado el motor mientras se trabaja es indispensable para que la faena de la esquila sea desarrollada de la mejor manera. Cada galpón tiene su motor, por lo que el maquinista debe ajustarse a cada situación particular.

Actualmente muchos esquiladores trabajan con tijeras eléctricas lo que le da más independencia al esquilador. Luis también va enseñando a otros cómo es el funcionamiento del sistema motor, transmitiendo un uso que ha sido indispensable para el desarrollo de la región: la producción de lana acompañada de la ganadería

• Ubicación: Región de Magallanes y la Antártica Chilena - Porvenir

• Lugar de nacimiento: Porvenir