José Adolfo Curimil Huenchumil

Artesanía en madera / Escritor

Reseña

Don José Curimil Huenchimil es un artesano en madera y escritor mapuche, que se fue formando en base a sus creaciones literarias que le permitieron conceptualizar sus conocimientos y tener un lenguaje más fluido en el género literario, llevando la sabiduría oral a la escritura. Después de reafirmar sus conocimientos de su cultura, inventa una creación de arte visual con un lenguaje simple pero de gran profundidad, con vasto conocimiento de la cosmovisión mapuche, llega a sus conceptos fundamentales como dualidad, respeto, espiritualidad, energías y equilibrio, lo cual le permitió al pueblo mapuche desenvolverse en mundo diverso y saber armonizar con todo lo que lo rodeaba. La dualidad representa los extremos opuestos como el bien y el mal, la sabiduría del mapuche fue llevar al centro los extremos donde se encuentra otro gran valor que es el equilibrio, no solo de la mente también de espíritu. Como elemento principal, usa el árbol que representa a la naturaleza, elevando sus esencias y residuos a una obra de arte que le otorgo el mérito de obra impacto de la Región Metropolitana FONDART año 2015.

Usa una maestría en su técnica de arte visual artesanal única desplegando toda su manualidad innovadora con los residuos de la madera y lo lleva a emprender un arte de contenido ancestral mapuche, en una obra llamada "Otra Madera de Ver" con estilo contemporáneo inédita. Esto nace de una búsqueda de su identidad que lo lleva a investigar gran parte de su vida con varios intentos que le permiten avanzar con bases y fundamentos que se advierte en cada una de sus piezas donde se advierte una gran belleza estética de sus formas y contenido, que manifiesta un profundo saber de su pueblo mapuche que deja impregnada en todas sus obras. El proyecto OTRA MADERA DE VER, que hoy es una realidad, se ha exhibido en cuatro comunas de la región metropolitana con gran éxito. Este genio mapuche ha desarrollado su creación literaria y su gran arte visual artesanal en solitario usando su creación ingenio, creatividad y sus conocimientos.

• Ubicación: Región Metropolitana - Santiago

• Fecha de nacimiento: Sin información