GREGORIO ESTEBEAN GOMEZ

Banda Orquesta

Documentado por: carlos patricio castro narvaez

Reseña

Con la llegada de un maestro músico boliviano, quien se encarga de enseñar a integrantes dela comunidad a leer y ejecutar en Aymara la música de banda de bronce pasa a ser parte importante dentro las manifestaciones andinas. Con tan sólo 15 años integra la banda del pueblo de Chijo, guiado por el maestro Don LuisMoscoso (Q.E.D), recorriendo muchos pueblos de altiplano y precordillera. Posteriormente en el pueblo de Tarapacá conforma la banda “Bronce Andino”, que con eltiempo cambiará de nombre a “Nuevo Renacer” (más conocidos como Los Cachuchos),integrado por músicos del interior de Cariquima y Tarapacá. Esta banda de bronce participa endistintas manifestaciones realizadas en altiplano y precordillera, tales como; casaratas, cortede pelo, fiestas patronales, serenatas y romerías. Donde él se desempeña tocando el bajo(instrumento aerófono de bronce).

• Ubicación: Región de Tarapacá - Colchane

• Lugar de nacimiento: CHIJO