German del Carmen Gatica Aguilera

Escritor

Documentado por: carolina alejandra flores flores

Reseña

German Gatica Aguilera, nació el 20 de julio de 1972 en Buenos Aires, distante a 6 kilómetros al norte de Portezuelo, tierra generosa de viñedos, provincia de Ñuble.

El autor se inició muy pequeño en el arte de las letras, hizo sus estudios básicos en la escuela Santa Teresita de Buenos Aires y egresó de técnico agrícola en 1992 del Liceo Agrícola San Rafael de Chillán, perteneciente al Instituto de Educación Rural (IER).

Como German se crio en el campo junto a su familia, pudo darse cuenta que la memoria oral tenía muchos adeptos. Entre sus amigos y vecinos se contaban las leyendas y los cuentos que nacían de la sabiduría popular estaban en boca del campesino, porque habían sido transmitidos de generación en generación.

Las leyendas y las fabulas que aparecen en las obras literarias son producto de una pluma riquísima que apunta hacia lo fantástico, lo maravilloso que incide en la creencia de la gente de campo, quienes son muy respetuosos y se nutren de ellas para ejemplo de sus hijos, por los valores tradicionales que representan.

Invitamos a revisar algunas páginas de estas obras con propósitos didácticos, para que aprendamos todos de las narraciones que Germán Gatica plasmó con mucho esfuerzo para que no los olvide la gente, aunque pasen los años, manteniendo nuestras ricas tradiciones campesinas que se valoran como un tesoro por los habitantes que moran entre cerros y quebradas de cada lugar de Chile (ver trabajos realizados por German Gatica enhttp://cuentoscampesinos.bligoo.cl/).

• 1986: Participa en el concurso de cuentos y leyendas campesinas, organizado por el grupo Cultural Greda y Esperanza de Quinchamalí, donde obtuvo el primer lugar.
• 1988: Publicó su primer libro, “AL NORTE DE PORTEZUELO” cuentos y leyendas campesinas, con el auspicio del centro de cultura popular Mario Berríos, dependiente de la Universidad ARCIS de Santiago.
• 2002: Vuelve a publicar, esta vez el libro “GALOPE PORTEZOLANO” cuentos y leyendas de mi tierra, con el patrocinio de la Universidad ARCIS de Santiago.
• 2006: Publica una segunda edición de “AL NORTE DE PORTEZUELO” cuentos y leyendas campesinas.
• 2010-2012: Conductor del programa radial "La voz del Adulto Mayor" en Radio Raíces de Portezuelo 100.7 FM
• 2012: Su última producción literaria “DESDE LA PUERTA DE LOS VIENTOS HASTA LA PUERTA DEL CIELO”.
• 2012: Participó en la Reunión Regional de Sociedad Civil sobre Envejecimiento Madrid+10: Del Plan a la Acción, realizada en la Escuela Social Juan XXIII, San José, Costa Rica; los días 6,7 y 8 de mayo 2012, donde presenta su último libro.
• 2014: Integra THE COVE/RINCON INTERNACIONAL que tiene sede en Miami EEUU. Y cuyo objetivo es: Intercambiar difundir conocimientos en una organización cultural creada en 1995.
• 2015: THE COVE/ INTERNACIONAL por su presentación de su libro durante el evento “alrededor del mundo en 20 años” NEW PROFESIONS TECNICAL (NPTI) Miami, Florida, USA Agosto 12-2015

• Ubicación: Región del Bío - Bí­o - Portezuelo

• Lugar de nacimiento: Portezuelo