Georgina Isabel Correa Ormazabal

Alfarería

Reseña

La Sra. Georgina Isabel Correa Ormazábal, oriunda de Vichuquén, es una artesana en alfarería que ha desempeñado por más de 40 años este oficio. Proviene de una familia de artesanos en alfarería, sus abuelos paternos le traspasaron las técnicas a su padre y de ahí ella cultivó la tradición. Ha pasado toda su vida desarrollando este oficio que se le inculcó, traspasando la técnica y sus conocimientos a través de clases en distintas localidades de la región.

Iniciada como artesana a partir de la experiencia familiar, la Sra. Isabel se ha ido perfeccionando a través de capacitaciones, seminarios, talleres de innovación en incorporación de materiales de la zona como la greda blanca con la madera y el coirón, en gestión empresarial, marketing y contabilidad, entre otros.

Las técnicas que utiliza para su trabajo son tres: la primera es la técnica del lulo, enseñada por su progenitor; la segunda es la técnica por placas, que consiste en uslerear la greda y luego se le da la forma, técnica que aprendió de una capacitación; y la tercera es la técnica del molde, que consiste crear una pieza en greda y luego se obtiene la réplica.

Sin duda, la Sra. Isabel es una importante exponente de saberes, conocimientos y tecnologías de antigua data que se hace necesario resguardar por su valor artístico y cultural y especialmente por su raigambre.

Fuente de la información: Ilustre Municipalidad de Vichuquén

• Ubicación: Región del Maule - Vichuquén