Florinda Miño

Tejedora a telar

Reseña

Las principales características de la manifestación comienza con la esquila de las ovejas para obtener la materia prima, se utilizan ovejas de la zona para conseguir el material, se sigue con el proceso de lavar y secar la lana, proceso que busca sacar todas las impurezas de la lana, se prosigue con el escarmenado e hilado utilizando una rueca para obtener las fibras del grosor deseado, posteriormente se tiñe la lana con fibras naturales y ya está lista para pasar al tejido en el telar, que varía según las medidas de la prenda. Dentro de las piezas más requeridas están las mantas.

La técnica utilizada por la artesana viene directamente desde la tradición Mapuche, tanto en el uso y confección del telar y de todo el proceso de tratamiento de las lanas, diseños y confección de las prendas.

Se utilizan las mismas técnicas desde hace más de 50 años, sólo se han intrudicidos nuevos diseños

• Ubicación: Región de los Rí­os - Los Lagos