Evangelista Soza Flores

Narradora / Tejedora / Tejedora a telar / Yatiri / Yerbatera

Reseña

Nació y se crió en Talabre, pueblo atacameño, donde su abuelo paterno - orginal del noroeste argentino - se asentó. Desde los 6 años practica el tejido atacameño el que aprendió de su madre, quién le enseño a hilar con el huso, luego a torcer, lavar y ovillar; primero para hacer bolsas con el propósito de guardar mercadería (talegas). A los 8 años aprendió a urdir y luego a dibujar. Más tarde continuó su aprendizaje especializándose en la confección de fajas. En sus años de juventud y, junto a su padre y hermanos, se dedicó a la confección de frazadas, bajadas de cama, ponchos, mantas, llijllas para el uso doméstico y/o para vender o cambiar por mercadería.

Evangelista conserva y mantiene vigente el antiguo arte del tejido Atacameño y se ha convertido en una verdadera maestra de su propia familia, hijos y sobrinos que viven entre Camar, Talabre, Toconao, San Pedro de Atacama, Calama y Antofagasta.

Durante los años que se ha dedicado al arte del tejido, su trabajo ha sido valorado y reconocido tanto dentro como fuera de su comunidad, siendo invitada como expositora a ferias y eventos nacionales.

• Ubicación: Región de Antofagasta - San Pedro de Atacama

• Fecha de nacimiento: 1941