Eligio Noly Almonacid Low

Tallador

Reseña

Noly Almonacid es un destacado artesano en madera de Chiloé, reconocido a nivel nacional e internacional. Sobresale por la calidad técnica y artística de sus tallados y retablos en madera de ciruelillo. Sus obras nacen de diseños propios, donde el artista conjuga la mitología chilota con representaciones de actividades y símbolos del patrimonio cultural y natural de Chiloé.

Comenzó a realizar trabajos en madera hace 34 años, movido por la necesidad de obtener ingresos económicos. Al comienzo se dedicó a confeccionar suecos de madera junto a un zapatero, ya que existía demanda de ellos para las mujeres que trabajaban en las recién instaladas fábricas procesadoras de mariscos, y necesitaban zapatos altos, que las aíslen del frío y húmedo suelo. “En medio de la zapatería se me fue ocurriendo hacer unos tallados en madera chiquititos”.

Motivado por un vecino de Quellón, Noly comenzó a incursionar en el tallado, primero imitando piezas a pedido. A través de la práctica fue perfeccionando su técnica y descubriendo cuáles eran los mejores materiales para trabajar, hasta quedarse definitivamente con la madera de ciruelillo.

El año 1979 Noly expone sus trabajos en la I Feria Artesanal Internacional de Santiago, organizada por la Universidad Católica, evento al que asiste continuamente hasta 1987.

Entre sus creaciones destacadas se encuentra el Escudo de la comuna de Quellón.

• Ubicación: Región de los Lagos - Quellón