Daniel Eduardo Palominos Ramos

Ceramista / Escultor

Documentado por: Rodrigo Christian Palominos Ramos

Reseña

Daniel Palominos nació en Ovalle en el año 1953, es egresado de Licenciado y Profesor de Artes Plásticas de la Universidad de La Serena, se dedica a la escultura, pintura y relieves cerámicos, utilizando técnicas ancestrales chilenas de las culturas diaguita y molle. Actualmente se desempeña como Docente de la Universidad de La Serena y la Universidad Santo Tomas en la carrera de Diseño.

Entre sus obras más destacadas y de importante significancia local se encuentran el mural pictórico de 290 metros cuadrados “Los Inmigrantes” instalado en la Casa de la Cultura de Coquimbo; Mural Homenaje a Champagnat (3x2m) en la Escuela de los Curas Maristas; Escultura Memorial a la Escuela Santa Maria de Iquique, ubicado en la Ruta 5 Norte Plaza España; el Relieve mural “Culturas Animas” Domo de Coquimbo; entre otros.

Con su Mural de cerámica en relieve Medicina de Indoamérica al tercer Milenio ubicado en la Escuela de Medicina de la Universidad Católica del Norte en Coquimbo, el año 2015 obtiene el primer lugar en la campaña “10 Pinturas Universales en Chile” impulsado por Bureau Internacional de Capitales Culturales y la Municipalidad de Valdivia, iniciativa que contó con el apoyo del Consejo Nacional de la Cultura y las Artes, y cuyo objetivo era promover y divulgar el conjunto del patrimonio pictórico de Chile de una manera didáctica, pedagógica, lúdica y motivar la visita a los lugares seleccionados y elegidos. La campaña superó los 25 mil votos, contó con un total de 73 candidaturas, de las quince regiones chilenas, y en la que la obra de Daniel Palominos obtuvo el primer lugar con 2.384 votos.

• Ubicación: Región de Coquimbo - La Serena

• Lugar de nacimiento: Ovalle