Carlos Correa

Artesanía en mimbre / Cestero

Reseña

Oficio que comienza con la plantación del mimbre su cosecha y tratamiento por parte del artesano, proceso que comienza en el mes de marzo, se posa desde agosto, se seca durante un periodo de cuatro meses y está listo el material para su trabajo (el artesano utiliza dos variedades de mimbre, uno verde y rojo). En la siguiente fase se utilizan una serie de herramientas que han sido confeccionadas por el propio artesano, para resolver ciertos problemas de manufacturación y conservar el estilo tradicional del oficio. Se confeccionan distintas piezas utilitarias y decorativas, todo el proceso es a mano y no se utilizan fibras sintéticas en ningún proceso.

Oficio heredado, que viene desde la zona central y que por las carácterísticas geograficas y de clima en el sur puede cultivarse con facilidad el mimbre materia prima principal para el desarrollo del oficio

• Ubicación: Región de los Rí­os - Los Lagos

• Fecha de nacimiento: no existe dato