BENICE MERCEDES PINO CRUZ

Gestora cultural / Poesía popular

Reseña

Benice Pino, Gestora Cultural nombrada por el Consejo de Monumentos Nacionales el año 2015, por su dedicación y compromiso con Qhapac Ñam. Además de ser escritora y poetisa de la localidad de Inca de Oro, donde lleva viviendo hace más de 20 años, sintiéndose ya parte de la localidad que la recibió en 1989, proveniente desde Santiago.

Llega a Copiapó en búsqueda de nuevas oportunidades, trabajando por un tiempo en los lavaderos de oro de la Sierra Jesús de María, luego se trasladaría definitivamente a Inca de Oro trabajando en sus lavaderos de la zona llevada por el Sr Ramón Arancibia.

La Sra. Benice tiene un gran compromiso con el medio ambiente, y por lo mismo además cuida con gran afecto a animales de la zona promoviendo su cuidado y alimentación a través de diferentes gestiones locales.

Debido a sus conocimientos de historia de la zona, y sus ganas de transmisión del patrimonio cultural, ha participado en documentales como “Informe social”, “La mina de las minas” realizado por Augusto Góngora intercambio cultural Sudamericano. Extra en película francesa rodada en Inca de Oro, con Julio Jung y Carmen Castillo. Extra en película “Chile puede”.

Dentro de sus grandes pasiones está el escribir poesías y relatos locales, por lo mismo ha participado activamente en los conocidos encuentros de historia local, realizados por la Municipalidad de Diego de Almagro, entre los que destacan.

• III Encuentro de Historia Local “Pueblo Hundido, frontera norte de Chile, en el siglo XIX, 2010.
• IV encuentro de Historia Local: “Pueblo Hundido, frontera norte de Chile, en el siglo XIX, 2011.
• V Encuentro de Historia Local: “Reflexionando sobre pasado de la Frontera norte de Chile en el siglo XIX, la provincia de Chañaral, 2012
• VII Encuentro de Historia Local: “Aporte y participación”, 2014.

El año 2015 participa en la capacitación como gestora cultural, realizada por el Consejo de monumentos nacionales “Primera instancia de formación intensiva para gestores comunitarios del Qhapac Ñam”. Sitio en Patrimonio Mundial Qhapac Ñam, sistema vial andino de las comunas de Diego de Almagro, Calama, Putre y San Pedro de Atacama.

Por su gran aporte a la cultura local el año 2007, recibe el reconocimiento de la Mujer destacada en el área de Cultura, en el marco del Día Internacional de la Mujer, por la Ilustre Municipalidad de Diego de Almagro.

• Ubicación: Región de Atacama - Diego de Almagro

• Lugar de nacimiento: Recoleta