ARTURO MEJIAS VENECIANO

Chumbeques

Documentado por: carlos patricio castro narvaez

Reseña

Don Kaupolin Koo Kau, médico naturista proveniente de Cantón, China, se instala en la oficina salitrera Victoria, donde conoce, se enamora y se casa con la señorita Petronila Bustillos Sandoval, descendiente de familia de dulceros de Pica. Entre 1900-1920 en Pica, el señor Koo al observar las rosquillas y queques que preparaba Petronila, recordó unos dulces a base de poroto negro que eran preparados en Cantón por un chino de apellido Chung. Es entonces que de la unión de los queques de Pica y los dulces del señor Chung, nace el Chung-Queque. Palabra que deriva en Chumbeque. En 1940 aproximadamente comienzan a vender en un puesto en el mercado de Iquique, frutos y Chumbeques, más tarde los hijos de la pareja siguen con la elaboración y se instalan con una fábrica en su casa en la calle Zegers. El mercado crece y don Arturo Mejías Cuellar (nieto de la pareja Koo-Bustillos) abre el local.

• Lugar de nacimiento: IQUIQUE

• Dominios específicos: Chumbeques