Ángel Custodio Galvez Cisterna

Carbonero

Documentado por: Barbara Soto Vidal

Reseña

Don Ángel Gálvez, conocido también como Don Toyo, nació el 14 de abril de 1932 en Villa Alhue en la Región Metropolitana. Su infancia y juventud la vivió en Santiago y Arica, para posteriormente en la década de los 70' llegar a la región de O’Higgins a desarrollar el oficio de carbonero en la precordillera de los Andes, específicamente en el sector de La Leonera, realizando esta actividad por más de 30 años. Enamorándose del entorno, toma la decisión de quedarse a vivir allí, por lo que es conocido también como el ermitaño de La Leonera.

Actualmente Don Toyo, vive de la recolección de tierra de hoja y hierbas medicinales del sector cordillerano como el bailahuen, el llantén, el pingo pingo, el matico, entre otras.

Hace un siglo, en todas las zonas rurales era común ver la figura del carbonero, oficio ahora en vías de extinción, cuyo trabajo consistía en cubrir totalmente enormes pilas de leña con musgo y ramas tiernas, la carbonera. Luego prendía la leña (parte inferior), y dejaba que se quemara durante días. Luego, subía hasta la cima de la pila y pisaba. Cuando la capa estaba estable y no temblaba, señal de que todo estaba seco y endurecido, abría la pila y obtenía el apreciado combustible. Muchos murieron al caer la pila, todavía sin endurecer, lo cual convertía la profesión en un oficio arriesgado.

Su trabajo se dividía en dos tareas: la tala de la madera y su transporte hacia la zona de carboneo, y el montaje de las pilas y el control del proceso de carbonización. El sueldo se repartía equitativamente entre estas dos tareas realizadas.

En la actualidad, ya no se usan pilas de leña, ahora se produce en hornos en el suelo, son hoyos que se cubren con hojas de hierro para tapar alguna entrada de aire y sea muy elevada la temperatura para la cocción de leña. Las altas temperaturas se encargan de secar todo tipo de vegetal y así producir el carbón.

• Ubicación: Región del Libertador General Bernardo O'Higgins - Codegua

• Fecha de nacimiento: 14 de Abril 1932