Ana María Celestina Zamorano Toro

Trenzado en hoja de choclo

Reseña

La Sra. Ana María Zamorano Toro nació y se crio en Larmahue, localidad en la que estudió y aprendió la técnica del trenzado en hoja de choclo.

A mediados de la década de los 90's se realizaron en su comunidad talleres de artesanía y a pesar de no sumarse desde el principio a ellos, luego de tres semanas se decide a asistir. Allí le prestaron materiales para que realizara su primera escoba de choclo, avanzando posteriormente con el trenzado de la hoja, que fue la técnica que le interesó más. El primer trenzado fue una chupalla y posteriormente una canasta.

Parte de su aprendizaje fue interiorizarse con la obtención de las hojas de choclo, que se debían buscar en los campos y seleccionando las que estuviesen menos destruidas. Cuando acabó el curso comenzó a trabajar sola, especializándose en flores, pero siempre buscando nuevas formas de aprendizaje de su expresión.

La gente llega a visitarla por su artesanía o visita a su esposo, Arturo Lucero, constructor de azudas, conociendo así también su trabajo en hoja de choclo.

Esta práctica en algunos cultores se desarrolló en la localidad por talleres de artesanía que luego de finalizarse dejó la práctica instalada en el lugar.

Los cultores en algunos casos comenzaron a trabajar la hoja de choclo de forma independiente, pero en otros se aliaron en agrupaciones para venta como agrupaciones en lugares públicos de Larmahue y Pichidegua.

• Ubicación: Región del Libertador General Bernardo O'Higgins - Pichidegua

• Lugar de nacimiento: Pichidegua