Alejandro Alvarez Vargas

Rescate de leyendas y tradición oral

Documentado por: Dirección Regional Antofagasta

Reseña

Su Padre Horacio Álvarez Lazo nace en la oficina salitrera Carolina, su Madre Sebastiana Vargas Centella Nace en Iquique, ellos se conocen el la oficina de pampa unión y se trasladan a Chuquicamata en 1924.

Alejandro Álvarez nace el 12 de diciembre de 1927, realizó sus estudios primarios en la escuela n° 3, la secundaria la realiza en la escuela de artes graficas de Iquique, donde se recibe en la especialidad de Artes gráficas, durante estos años además inicia su carrera de músico, toca en orquestas y estudiantinas comienza a componer y escribir versos los cuales va musicalizando.

A la edad de 17 años realiza el servicio militar en el regimiento RA-5 en la ciudad de Antofagasta.

A los 18 años comienza a trabajar en la empresa Chile Exploration Company, además de seguir ligado la música.

Se cambia a la Compañia Foley Brother donde trabaja de jefe de sección hasta 1953

Por motivos personales se traslada a vivir a la ciudad de Calama en el mismo año.

En 1956 viaja a Santiago para dedicarse profesionalmente a la música, tocando en la orquesta Swing King por dos años.

En 1958 regresa a la ciudad de Calama y establece en general Velásquez 1956 un taller de confección de libros para la notaria de la ciudad . Este hecho da pie para que en 1959 la librería la Odisea.

Con el paso de los años Don Alejandro observa que los estudiantes de la ciudad recurrían a buscar información sobre la historia de la ciudad para realizar tareas escolares, sin embargo no existían textos que proporcionaran dicha información , esto lo motiva a comenzar a investigar sobre esta temática.

Luego de la publicación de su libro la Historia de Calama, don Alejandro aprecia que otras temáticas de la provincia no han sido investigadas por lo que continua fervientemente sus investigaciones, es así como en 1988 publica Geobiografía del Loa, el Diccionario Ckunza en 1996. En el año 2002 Publica Chuquicamata por los años 40’ texto que grafica a través de relatos la vida en el Campamento minero más importante del país durante los años 1938 a 1942.
próximamente lanzara su libro Narraciones desde las salitreras y los pueblos del Loa

• Ubicación: Región de Antofagasta - Calama