Taller Laboral Millaray

Textilería

Reseña

Once mujeres de descendencia mapuche integran el Taller Laboral Millaray, en la comuna de Cunco. En un pequeño taller textil se reúnen a elaborar distintos tejidos con telar mapuche y trabajos teñidos con tintes naturales. En sus inicios, hace más de 12 años, las integrantes de la agrupación debieron trabajar incluso bajo los árboles, a la intemperie, antes de obtener el 2007 su actual taller.

La mayoría de los socios ha obtenido sus conocimientos por medio de sus padres y abuelos, aprovechando la oportunidad que les da la asociación para compartir saberes y depurar la técnica.

Su actividad productiva basada en tejidos artesanales en lana de oveja, oficio que forma parte de la preservación de la historia del pueblo mapuche, tradición que estás mujeres -en su mayoría dueñas de casa- han sabido proyectar, pues gran parte de la producción la entregan al centro de negocios de lana y tejido artesanal mapuche, Leufuruka, quien actúa como agente comercializador de los productos en Italia, Argentina y empresas nacionales.

Entre las creaciones destacan, ponchos, trarihues, alfombras, mantas y mantillas, chalecos, gorros, entre otros, piezas teñidas a mano con raíces de árboles, moras, sauco, maqui, nalca y otras especies de la zona.

• Ubicación: Región de la Araucaní­a - Cunco

• Dominios específicos: Textilería