SUPLEMENTEROS DE CHILE

Suplementero

Documentado por: LEONARDO JUAN CAPRILE FEBRES

Reseña

El Suplementero es quien ha llevado las noticias a la gente desde 1879, convirtiendo su trabajo en uno de los más antiguos de la historia de Chile. En aquella época la fluidez de las comunicaciones era muy distinta a la actualidad, por lo que las noticias llegaban de forma mucho más lenta a los dueños de los periódicos, que eran escasos y de publicación semanal e incluso mensual, situación que aumentaba las ansias por informarse. A raíz del Combate Naval de Iquique, la ciudadanía se muestra interesada en información sobre la suerte de la escuadra nacional y de sus participantes en los que actualmente se conocen como las glorias navales de nuestro país. Debido a esto los periódicos, tanto de Iquique como Santiago, se vieron obligados a informar en páginas anexas a sus ediciones, las cuales fueron bautizadas como Suplementos y a las personas que tenían la responsabilidad de distribuirlos se les llamó “Suplementeros”. El primero de ellos nace el 25 de mayo de 1879 y dice la leyenda popular que niños y adolescentes salieron a las calles a vocearlo con pantalones cortos que dejaban ver sus canillas, siendo bautizados como "Canillitas", lo que no sólo aumento las ventas y acerco las noticias al público, sino que también dio origen a esta hermosa fuente de trabajo.

Desde ahí en más, los suplementeros han sido los encargados de llevar a la ciudadanía los periódicos con las noticias más importantes del país y del mundo, siendo los principales interlocutores entre los dueños de las empresas periodísticas (diarios y revistas) y la comunidad, tanto cara a cara como a través de venta en kioscos, durante 137 años. Sin esta labor, la ciudadanía no se podría haber informado de forma veloz y efectiva sobre las noticias que afectaron e incidieron el curso de la historia de Chile y el mundo. Además, es importante recalcar que a comienzos del siglo XX la entrega de la información era mucho más compleja que en la actualidad, por lo que el suplementero emergió como voceador de las noticias a viva voz en las calles de nuestro país, informando a todos los ciudadanos las noticias más importantes, que evidentemente afectaban de forma directa su vida.

• Ubicación: Región Metropolitana - Santiago

• Dominios específicos: Suplementero