SINDICATO DE RODADO DE TRACCION ANIMAL

Cochero

Documentado por: ROBERTO CORDOVA CARREÑO

Reseña

Es una organización de trabajadores Independientes, bajo la figura de Sindicato denominada Transporte de Rodado, fue fundado el año 1960, esta integrada por 60 socios, cuyo objetivo principal brindar servicio de transporte de pasajeros; antiguo oficio que ha perdurado a través del tiempo y que ha sido traspasado de generación en generación, quedando en la actualidad supeditado solo a paseos turísticos. Desplazados por el radio urbano de la comuna de Pichilemu incluyendo la localidad de Cáhuil distante a 8 kms. de la ciudad balneario, estos cocheros se desenvuelven en este histórico oficio en muchos casos heredado de sus antepasados, siendo su periodo mas activo la época estival.

El transporte del Rodado tracción Animal es un servicio que se presta desde la época en que Agustín Ross creara el balneario turístico, con el transcurso de los años, Característicos coches de color negro con borde amarillo, asientos tapizados para mejor comodidad de los turistas, faroles a ambos costados, en el caso del caballo equipado con su aperos entre otros elementos necesarios para el desarrollo de esta antigua labor. Estos cocheros cuentan con una vestimenta tipo uniforme que usan para ocasiones especiales, la cual consiste en sombrero de paño, camisa cuadrille, pantalón y zapato modelo huaso. El cochero cumple su oficio ubicado en el asiento delantero costado derecho del coche y con rienda y huasca en mano y con mucha sabiduría y responsabilidad dirigen la conducción de este medio de transporte turístico.

• Ubicación: Región del Libertador General Bernardo O'Higgins - Pichilemu

• Dominios específicos: Cochero