Ruka de salud intercultural Trawun Lawentuchefe

Lawentuchefe / Yerbateros

Reseña

La accción intercultural de la comunidad tiene su origen hace 12 años en el territorio. La atención de salud intercultural se realiza sólo desde hace 4 años en espacio Ruka Lawuen(casa de medicina mapuche), dentro del Consultorio Juan Santamaría Bonet, de Lago Ranco

La acción de salud intercultural es realizado por consejo de médicas en dos espacios:a)dentro del espacio Consultorio, en donde la atención la realizan las médicas yerbateras, con atención para enfermedades comunes y de menor complejidad; b)medicina mapuche fuera del consultorio a través de una lawentuchefe(médica mapuche que atiende desde sus propios códigos;con vestuario característico,en ruka,con lawentuwue o altar ceremonial), la cual realiza intervenciones de mayor complejidad.Está accción no se muestra publicamente, como si ocurre con la anterior,sólamente la vive testimonialmente quien se atiende como paciente.Se realiza en la Piedra Mesa.

• Ubicación: Región de los Rí­os - Lago Ranco

• Dominios específicos: Lawentuchefe / Yerbateros