Pesca con Llolles

Pesca con LLoles

Artilugio y sistema de pesca de posible origen mapuche; en base a la instalación de una trampa para peces que se fabrica con fibras vegetales y se instala en los cursos de agua. Posee una forma cónica y se coloca contracorriente en determinadas épocas del año, rodeada de corrales de pesca o chamiza (fabricados de colihues y ramas). Se menciona la utilización de materiales como colihue y quila, la cual se debe partir en dos y que va siendo amarrada con nocha y varillas de maqui y/o mimbre. Posee un largo de entre 2 y 3 mts y un diámetro reducido en la boca del aparato de unos 25 a 30 cms.

Se instala la rampa entre octubre y noviembre en curso de agua en contra de la corriente, de manera tal que los peces pueden entrar al seguir el curso del agua, pero no pueden devolverse porque cada vez se hace más estrecho el espacio entre las paredes cónicas de coligue o quila. Se retira al amanecer, mucha veces llenas de pescado el cual se prepara de distiuntas formas.así como también se ahuma para conservar por más tiempo.

• Ubicación: Región de los Rí­os - Futrono

• Dominios específicos: Pesca con LLoles