Parroquia Nuestra Señora del Carmen de Nirivilo

Fiesta de la Virgen Campesina de Nirivilo

Documentado por: Dirección Regional Valparaíso

Reseña

El pueblo de Nirivilo se ubica en la comuna de San Javier, correspondiente al valle central de la Región del Maule. En esta localidad la comunidad religiosa cristiana católica de Nuestra Señora del Carmen de Nirivilo organiza la Fiesta de la Virgen Campesina de Nirivilo realizada el último domingo de Septiembre desde el año 1985, aún que existen registros de su celebración desde el año 1967.

Un testimonio de esta viviencia lo relata el Director del Museo Ohigginiano y de Bellas Artes de Talca quien en el informe "Estudio de valor patrimonial del pueblo de Nirivilo, comuna de San Javier, región del Maule (2015)" solicitado por el Consejo de la Cultura y las Artes de la Región del Maule, señala "el domindo se celebra la Santa Misa oficiada por el Obispo de Linares, frente al templo parroquial. El Altar tiene un material pintado con copihues y el rostro de la Virgen Campesina. La imagen se encuentra a un costado sobre una carreta de bueyes y adornada con flores. Su vestuario consta de un poncho-tejido por una artesana mapuche- y chupalla. El niño va abrazado dentro del poncho y también ataviado con chupalla.
Durante el ofertorio las 12 comunidades de la parroquia presentan sus ofrendas: un cuadro del Sagrado Corazón, un jarrón de greda, huevos y vino, cebollas, chaguales, quireñes, naranjas, cereales, harina tostada..." como genuina expresión del trabajo de la tierra. Finalizada la Eucaristía se materializa la procesión, donde: "la carretera es tirada por bueyes y recorre el pueblo. A su paso hay arcos de hojas y altares con la imagen del Carmen o la propia Virgen Campesina. Se canta, se reza un rosario, se gritan vivas por la Virgen y las comunidades".

• Ubicación: Región del Maule - San Javier

• Dominios específicos: Fiesta de la Virgen Campesina de Nirivilo