Lustrabotas independientes de Concepción

Lustrabotas

Reseña

Hace unos30 años la plaza de armas de Concepción albergaba a más de 50 lustrabotas.Estos trabajadores tenían una actitud laboral un tanto irresponsable. Lo queincidía en la imagen que los clientes y las personas en general fuera deirresponsables y jaraneros. Además existía la temática de malas condiciones laboralesy diferencias en los precios de los servicios de lustrado.Motivado por estasrazones don Gabriel Pinto o el Pinto, como lo llaman sus amigos decideorganizar a sus colegas y realizar gestiones en pos de devolver el prestigio del oficio y mejorar las condiciones laborales. Luego de exponerle la iniciativa almayor de los lustrabotas, el de la primera generación. Él le brinda todo elapoyo.El primer paso fueacudir en búsqueda de asesoría a la municipalidad de Concepción, allí leorientan y don Gabriel comienza las gestiones.En aquella épocaeran casi 50 los lustrabotas trabajando en el centro. Actualmente son sólo 14los lustrabotas, todos hombres y la mayoría de la segunda generación.Gracias a la nuevagestión se logró establecer los valores de los servicios de lustrado, uso de uniformesy mayor organización.Paralustrar se utliza una escobilla, tinta, paños  y betún artesanal (colornegro, café e incolora) .Además del cajón de más de 20 años, en el cuál guarda sus implementos y donde los clientes apoyan su calzado.El procesocomienza cuando el cliente se sienta y el lustrabotas le ofrece el periódico.Ahora se debe sacar el  polvo delcalzado, utilizando un paño. Prosigue la aplicación de la tinta, sigue unapomada. Continúa con  una segunda mano yfinalmente se saca brillo.Loslustrabotas están trabajando en la plaza antes de las 8 am y vuelven a sushogares a las 17 hrs. Cada día tienen  asus clientes el periódico local para la lectura de sus clientes.

• Ubicación: Región del Bío - Bí­o - Concepción

• Dominios específicos: Lustrabotas