Grupo de Mujeres Campesinas de Melipeuco

Alfarería / Artesanía en madera / Elaboración de mermeladas / Textilería / Trafkintu

Reseña

Nació la idea de formar una agrupación luego de organizar el primer Trafkintu de semillas el año 2005. Ese mismo año se incorporan a una red de ferias que involucra al territorio regional. Aprovechando que la mayoría de los socios posee un conocimiento heredado de sus abuelos, han compartido y perfeccionado el mismo por medio de talleres y trabajo en común, en el tema textil, alfarería y el gastronómico.

Actualmente trabajan 25 socios, quienes producen diversas artes como greda, bordado, tejidos, hilado, telar, tallado en madera. En culinaria destacan las mermeladas, los encurtidos, las conservas, el café de trigo y los licores artesanales.

Se definen como agroelaborados, utilizando ingredientes y materiales que provienen en mayor parte de la misma zona. Los socios trabajan desde sus casas y de manera comunitaria comparten algunas recetas. Para la comercialización de los productos, buscan la asociatividad que facilite su incorporación en el mercado.

• Ubicación: Región de la Araucaní­a - Melipeuco

• Composición: Femenino

• Dominios específicos: Alfarería / Artesanía en madera / Elaboración de mermeladas / Textilería / Trafkintu