Familia Millán Cahuin

Camaronero

Documentado por: Lorena Elisabeth Cayuqueo Curriñir

Reseña

La familia Millán Cahuin, integrada por don Segundo Millán, la señora Adela Cahuín, sus tres hijos y cuatro nietos, se auto-identifican como "extractores de camarón de vega". Asentados en el sector de Puente Fierro en la Comuna de Nueva Imperial, aún conservan esta tradicional práctica económica, cultural, la cual persiste a pesar de los cambios presente en la sociedad actual.

Don Segundo Millán nació en Santiago de Chile, llegó a los 2 años al sector, por su parte la señora Adela Cahuín, es nacida y criada en el sector de Puente Fierro. Fue aquí donde se conocieron, se enamoraron y posteriormente formaron su familia.

Todos los años en la temporada de invierno, el padre de la señora Adela comercializaba este crustáceo en la feria pinto de Temuco, por lo tanto ella y sus hermanos eran los encargados de la extracción, la cual se realizaba solo con las manos. Don segundo por su parte desde muy pequeño aprendió esta práctica y así colaboraba con el sustento familiar, el cual se vio duramente golpeado después de la muerte de su padre.

De esta manera ambos han experimentado los cambios en torno a esta práctica, ya que, ellos fueron protagonistas de extraer con las manos, posteriormente con la máquina bota agua, y en la actualidad utilizan la máquina a presión, la que don segundo fábrica, y que a la vez vende a extractores del lugar.

• Ubicación: Región de la Araucaní­a - Nueva Imperial

• Dominios específicos: Camaronero