Fabricante de instrumentos musicales sagrados williche e intérprete de melodías

Fabricación de instrumentos musicales

Reseña

La fabricación de instrumentos se realiza con materiales vegetales y animales locales. Su aprendizaje es heredado en general de familiares directos y es una tradición que acompaña el desarrollo de importantes ceremoniales rituales mapuche desde hace siglos. En el Lago Maihue tiene una estrecha relación con la cermonia del Lepun del cual se tiene memoria en la comunidad de una antigüedad de al menos 160 años. Las kornetas y demás intrumentos forman parte fundamental en el desarrollo del Lepun que se realiza en el sector de Rupumeica bajo agrupando las comunidades de Rupumeica alto y Maihue. Don Guillermo aprendió la tradición de un tío de su familia paterna. Comenzó como a los diez años a fabricar y ejecutar kornetas, instrumento aerófono fabricado en base a colihue, ñocha, corteza de maqui y lana de oveja. Don Guillermo también sabe construir y ejecutar Trutruka; Rali o Kultrung; Tambor. Interpreta melodías en trompe metálico. Todos sus hijos saben ejecutar las melodías ceremoniales ancestrales en korneta. Su hijo Cristian aprendió el arte de la ejecución de la trutruka.

El uso de estos instrumentos musicales esta documentado en las crónicas de los primeros españoles del siglo XVI. En el caso del Lago Maihue la comunidad recuerda su uso desde al menos 160 años cuando aún vivía la última machi del sector.

• Ubicación: Región de los Rí­os - Futrono

• Dominios específicos: Fabricación de instrumentos musicales