Cruz Roja Punta Arenas

Culto a las animitas

Reseña

La cruz roja desde el año 1970 está a cargo de cuidar el conocido Indio Desconocido, ubicado en el Cementerio Municipal de la ciudad de Punta Arenas. La Cruz Roja recolecta el dinero que los creyentes dejan al indio en agradecimiento a los favores concedidos. Este monumento fue inaugurado en 1970 por la Cruz Roja Chilena en homenaje a las razas aborígenes pobladoras del cono austral de América. No hay certeza del origen de está tradición, pero este indio se ha transformado en culto popular por sus poderes sobrenaturales y favores que concede. Bajo el mismo monumento reposan los restos de una persona de origen Kawesqar, pero que no se sabe con exactitud su identidad. Diversas historias rodean a este personaje que al parecer fue asesinado en el año 1929 en la Isla de Mármol, sector de Última Esperanza, por chilenos para robarle las pieles de nutrias que llevaba consigo. Se dice que fue su cuerpo trasladado al cementerio de Punta Arenas y bautizado con el nombre de Pedro Zambras. Donde lo sepultaron una persona que se desconoce colocó una placa de mármol donde se leía Indio Desconocido.

Alrededor de las años 1950 comenzaron a aparecer velas encendidas y algunos dineros que los creyentes arrojaban sobre la tierra, Para 1968 había una gran cantidad de placas y el dinero fue recogido por la Cruz Roja para hermosear la estatua y cuidarla. Así lograron hacerle una tumba-monumento la cual fue emplazada en 1983 a un sector especial del cementerio.

• Dominios específicos: Culto a las animitas