Conjunto Folclórico Manantial

Conjunto Folklórico

Reseña

El Conjunto Folclórico Manantial se formó en el año 2000, con docentes, directivos y amigos de la Escuela Marcela Paz de Purén. Su objetivo, desde esa fecha, ha sido el rescate de las tradiciones y la música propia de la cultura, especialmente del "gañan", campesino típico de la zona de Nahuelbuta, que habita entre la zona sur del Biobío y norte de La Araucanía.

Sus 12 integrantes realizan un trabajo de recopilación e investigación de las tradiciones musicales y festivas de la localidad, como misas a la chilena durante las celebraciones de San Francisco de Asís y la Cruz de Mayo. Durante febrero participan también del Festival de la Frutilla de Purén, haciendo también presentaciones itinerantes en sectores rurales y urbanos de la comuna.

El año 2010 graban su primer disco homónimo con canciones propias: “Grupo Manantial". El conjunto lo forman un acordeón, tres guitarras, un tormento y un pandero, más el grupo de baile. Entre su repertorio musical, rescatan la cueca chilena –en sus distintas variantes-, el vals, el correteado, la guaracha y el esquinazo.

• Ubicación: Región de la Araucaní­a - Lumaco

• Dominios específicos: Conjunto Folklórico