Código Urbano

Colectivo Artistico

Documentado por: Anwar Mauricio Hirmas Santos

Reseña

Centro Cultural Código Urbano, nace como un movimiento cultural multidisciplinario que busca defender y resguardar los Patrimonios Tangibles e intangibles. Esto lo desarrollan mediante el desarrollo de investigaciones sociológicas y históricas  cuyas conclusiones son difundidas por medio de distintas disciplinas artísticas. El primer trabajo nace desde la universidad ARCIS mediante la investigación del la vida de Barrio como Patrimonio Intangibles y su ausencia el el barrio Poniente de la Comuna de Santiago producto del re poblamiento del sector y el subsidio de renovación urbana, esto obliga a emigrar a los viejos pobladores, aumenta el valor del suelo y extinguir el tejido urbano de la comuna, montando grandes rascacielos que obligan a los miembros del barrio a replantear su hábitos y costumbres. Es de esta forma como se llevan las estas conclusiones a las artes visuales, trabajando con distintos artistas de renombre nacional y en distintos soporte, desarrollando intervenciones urbanas por Santiago, con gran afluencia de publico.  En el año 2007, se postukl a FONDART, donde se busca investigar y recontruir la historia de Linares de los años 20, estos datos son plasmados en una adaptaci{on de la versión de Pablo Neruda de Romeo y Julieta, por el historiador Rolando Vásquez. De esta forma se da inicio al proceso creativo y de capacitación on de 12 actores que dan vida a esta obra, difundiendo el patrimonio intangibles de la ciudad. En busca de espacio para el desarrollo del artes es que se instalan de forma tangible en una casa Patrimonial de Linares , la cual es reconstruida en su contexto original y transformándose en plataforma para los artistas de la región.   En el año 2011, emigran de dicha casona y se instalan en una casa destruida por terremoto, espacio que es el primer motel de Linares de los años 20. Esta recuperación arquitectónica es en base de un bar que permite vivir tertulia entorno a la música en vivo, transformándose en un icono de la ciudad y un espacio de arte popular y de expresión de distintas lineas musicales.

• Ubicación: Región del Maule - Linares

• Dominios específicos: Colectivo Artistico