Club River Toltén de Pitrufquén

Carpintero de ribera

Reseña

Los integrantes de este grupo habían sido boteros por mas de 50 años antes de formar en esta asociación, fundada el 12 de marzo de 2004, en Pitrufquén. Con cerca de cincuenta socios activos, la agrupación reúne a pescadores artesanales del río Toltén y aficionados a la pesca deportiva.

En sus inicios y hasta la hoy, el objetivo del Club deportivo River Toltén, es fomentar la práctica de la pesca deportiva y el desarrollo de distintas actividades que comprometan el cuidado del medio ambiente; práctica que se ha traspasado de generación en generación, vinculando los distintos modos y técnicas de pesca del salmón y la trucha, en el "traicionero" río Toltén, como es conocido por los lugareños. Actualmente cuentan con 30 socios que han logrado pasar de pescadores a a guías y protectores del río.

"En toda la extensión del Río Toltén, nos encontramos con variadas especies salmónidas residentes y especies anádromas (especie que nace en el río; migra al mar donde se desarrolla y luego vuelve al río a desovar cuando alcanza la madurez sexual. Por ejemplo: el salmón) que constituyen el objetivo principal de los pescadores y boteros que llegan cada nueva temporada de pesca hasta la zona del Río Toltén. (mpitrufquen.cl)

"Río Toltén, (del mapudungun, Ruido) cuenca hidrográfica de la novena región que nace en el lago Villarrica y con sus 23 kilómetros de Longitud y 8.040 km2 de Superficie se transforma en una maravilla para quienes desean pasar a disfrutar de las bondades de sus aguas, las que son conocidas en Chile y el mundo por recibir cada año a turistas que dirigidos por boteros expertos descienden por sus cristalinas y caudalosas aguas, las que si son respetadas pueden ofrecer una experiencia inigualable"

• Ubicación: Región de la Araucaní­a - Pitrufquén

• Dominios específicos: Carpintero de ribera