Club de Jineteada José Mario Andrade, Tierra del Fuego

Jineteada

Reseña

Antiguamente algunos hombres que trabajaban en estancias se reunían a jinetear caballos ariscos, lo que fue convirtiéndose en tradición. Cada cierto tiempo, en días festivos, el que tenía caballos ariscos los llevaba hasta el lugar donde se juntaban a jinetear. Ahí cada domador mostraba sus habilidades para con el caballo. Cuando la actividad ganadera empezó a mermar las jineteadas comenzaron a disminuir. Por lo mismo desde hace más de 20 años que un grupo de trabajadores de campo de Tierra del Fuego del sector de Porvenir comenzaron a recuperar esta práctica para mantener viva las tradiciones que conlleva la jineteada. Desde antes de conformarse como club comienzan a organizar jineteadas convocando a jinetes de Chile y Argentina. Cada jineteada está compuesta por aproximadamente 60 caballo y tienen una duración de dos días. Hay tres categorías de monta: a)Vasto con encimera, por 14 seg. debe montarse el caballo, b)Crina Limpia, que deben ser 7 segundos y c) Guapa Surera que son 12 segundos. Las jineteadas cuentan con jinetes, palanqueros,acarreadores de caballos y de pilchas, jurados, capataz de campo, apadrinadores, corraleros, veedor de campo, planilleros, narrador y payador.

• Ubicación: Región de Magallanes y la Antártica Chilena - Porvenir

• Dominios específicos: Jineteada