Club de huasos Benigno Palma Salazar

Carreras a la chilena / Jineteada

Reseña

Santa Juana fue un pueblo campesino, sus habitantes tienen aún gran arraigo con la tradición huasa.  El 8 de  diciembre del año 1994, un grupo de amigos interesadosen las tradiciones locales y también amantes de los equinos fundan el Club deHuasos Benigno Palma Salazar.  El primer paso fue laredacción de los estatutos de la organización.Estos amantes de las tradiciones criollas y los caballos realizan maniobras sobre el caballo entre ellas el barrilete (corrida del caballoen zigzag), el cuadro las banderas, la yincana, domadura, carrera a la chilena,rodeo, además de saber amansar caballos.El objetivo del club fue desde un comienzo conservar y poner en valor elpatrimonio huaso del sector de Santa Juana y desarrollar el deporte huaso.Esta organización de 60 socios inscritos y 40 socios activos cuenta sólo con hombres,la mayoría de los socios son campesinos, obreros y estudiantes de la comuna. Sus edades fluctúan entre los 15 a los 80 años, lo que indica que el interés por la cultura huasa aborda todas las generaciones. abuelos, hijos y nietos.de edad.que visten de sombrero, espuelas, pierneras, zapatos y manta.Los socios deben obligatoriamente participar de las reuniones y cooperar con $1.000 para los gastos. Esta autogestión y compañerismo los ha llevado a ser muy queridos y conocidos. Además de formar una pequeña comunidad, en la cual cuando las cosas andan mal con algún socio se le apoya con actividades para recolectar fondos u otras iniciativas.Actualmente están coordinando un proyecto para la construcción del parque ecuestre Catiray, un espacio público con media luna, cancha de carrera, pesebrera y un casino. Este espacio tiene como fin el desarrollo de actividades públicas del deporte y la cultura huasa local.

• Ubicación: Región del Bío - Bí­o - Santa Juana

• Dominios específicos: Carreras a la chilena / Jineteada