Club de Galgos de Renaico

Carreras de galgos

Reseña

En el sector rural René Schneider, se encuentra el único canódromo de Renaico, el que pertenece al Club de Galgos de la misma comuna, donde cerca de 200 personas se reúnen los días de torneos, entre crianceros, apostadores y fanáticos.

El Club, recientemente fundado, cuenta con cerca de 20 socios. Entre ellos se encuentran los hermanos Hugo y Patricio Garcés Medina, familia que junto a otras, organizaron las primeras carreras de perros galgos chilenos en Renaico, alrededor del año 2000.

La pasión “galguera” de los hermanos Garcés, les ha traído grandes reconocimientos, ganando el Campeonato del Salto del Laja, el año 2013. Han participado también en importantes torneos nacionales, en las ciudades de Temuco, Los Sauces, Contulmo, Los Ángeles y Negrete.

La carrera de galgos es una práctica relativamente reciente en Chile. Solo a fines de la década del 80 se tuvieron organizado los primeras competencias. No obstante, esta actividad adquirió rápida popularidad en muchos sectores rurales de Chile. Renaico no ha sido la excepción. Al contrario, en esta comuna la actividad galguera ha se ha desarrollad al punto de contar con canódromo y crianceros, además de ser una comuna donde los galgos son ocupan en la caza de liebres y conejos. Está actividad sigue siendo recurrente entre las familias campesinas de la comuna y constituye un pasatiempo de alto atractivo.

• Ubicación: Región de la Araucaní­a - Renaico

• Dominios específicos: Carreras de galgos