Centro Hijos de Chiloé en Porvenir

Noche de San Juan

Reseña

En Porvenir se comenzó a celebrar este día mucho antes de que existiera el centro. Antes las familias se juntabas en la casas para realizar las pruebas correspondientes, es una tradición de origen chilote. La Noche de San Juan se comienza a medianoche, con la realización de pruebas, como el de las papas; en la cual una se encuentra pelada completamente, la otra a media pelar, y la última con cuero, se elige una papa al azar el que le toque la papa a medio pelar, le ira más o menos con su dinero, el que le toque la pelada será pobre y la persona que le toque con cuero tendrá un buen pasar.
Hay otra prueba donde es para las personas jóvenes, donde se busca un gallo vivo , frente a los jóvenes se les pone trigo, y donde se para el gallo primero tendrá mayor éxito en su vida amorosa. Otra prueba es la de papeles dentro de una fuente de agua, que consiste en escribir nombres de mujeres o varones en el papel, se tira dentro de la fuente con agua y el que el agua abra primero, con ese se casara alguna vez, algunas personas salen a la calle a las 00:00 hrs para recorrer la ciudad, donde se cree que si se encuentra con la primera persona y esta se llama por ejemplo: María, así se llamara su futura novia o esposa. En la noche de San Juan no se toma fotos, ni se graba por temor a mal augurio.

• Ubicación: Región de Magallanes y la Antártica Chilena - Porvenir

• Dominios específicos: Noche de San Juan