Carnaval andino con la fuerza del sol

Baile Sambos Caporales / Baile Tinku / Diabladas / Tumba Carnaval

Documentado por: Ariel Führer

Reseña

La tradicional festividad de los pueblos alto andinos manifestada en la ciudad de Arica sintetiza la concreción de la cultura étnica expresada en la fiesta tradicional denominada Carnaval andino "Con la fuerza del sol. La programación del carnaval se realiza en coordinación con los pueblos cordilleranos, lo cual permite que este carnaval no coincida con las fiestas tradicionales de estas comunidades.

El Carnaval Andino Internacional “Con la Fuerza del Sol” (Inti Ch’amampi en lengua aymara) fue creado por iniciativa de la Municipalidad de Arica en enero del año 2002, como una manera de proyectar, promover y difundir los valores de la cultura andina y con la finalidad de potenciar el turismo en la ciudad, a través del rescate de las raíces folclóricas del norte del país y de la macro región andina.

El Carnaval es la expresión popular de las raíces indígenas manifestadas mediante las danzas, abarcando la región comprendida en las actuales fronteras de los países de Argentina (Norte), Bolivia, Perú, Ecuador y Chile. Más de 80 mil personas asisten a las jornadas que comienzan en la tarde y culminan en la madrugada.

En el carnaval ariqueño participan alrededor de 5.000 danzantes, mujeres, hombres, niños, jóvenes, adultos y adultos mayores. Participan más de medio centenar de agrupaciones de bailes, procedentes de la zona urbana y de los valles de Lluta y Azapa, así como masivas delegaciones de los pueblos rurales de la precordillera y del altiplano chileno. Además, participan comparsas invitadas provenientes de Perú y Bolivia.

Cada año se elige a una Ñusta del Carnaval. Las participantes representan fielmente la belleza de la mujer ariqueña y parinacotense.

• Dominios específicos: Baile Sambos Caporales / Baile Tinku / Diabladas / Tumba Carnaval