Baile El Negro de Sequitor

Baile el Negro

Reseña

En esta danza participan los Achaches y la Pareja Real, compuesta por la Princesa Margarita y su esposo, un hombre de color negro llamado Franciscano quien usa una máscara y lleva en su mano derecha un bastón con plumas de Suri (avestruz). Los Achaches representan el poder del Suri o antigua autoridad, en la cosmovisión atacameña: son los guardianes de la Pareja Real. Llevan en su espalda plumas de Suri y espadas de triunfo. Las plumas de Suri simbolizan la jerarquía religiosa y política atacameña.

Este baile se vincula con hechos militares, al presentarse frente a San Pedro doblegan sus espadas y se arrodillan ante el Santo en un gesto de sumisión. La danza narra una antigua leyenda, la cual dice que el baile del Negro se inició porque a una princesa atacameña la había secuestrado una tribu enemiga. El rey llamó a quienes fueran capaces de rescatarla. Entonces se presentaron los mallku (espíritus tutelares que habitan los cerros), provenientes de la cordillera. Ellos fueron a la tribu, la rescataron y en honor a eso quedó así en el baile de los negros.

Esta tradición se recuperó en el año 40.

• Ubicación: Región de Antofagasta - San Pedro de Atacama