Baile Chino La Quebrada

Baile Chino

Documentado por: Daniel González

Reseña

El primer cacique que se conoce fue el abuelo de Don Agapito, el actual cacique, don Enrique Vicencio. Después quedó a cargo don Agapito, aún muy joven.
El Baile está muy ligado a su propia fiesta, de hecho es un Baile Chino que sale poco, solo a sectores muy cercanos (Potrerillos, Runge). Es una fiesta en honor a la Cruz de Mayo. La cruz está en casa de don Agapito, es una imagen muy antigua, no se sabe bien el origen de la fiesta, probablemente proviene del fundo de Catapilco, pues el sector de La Quebrada fue fundada por gente que vino de Catapilco. El abuelo del abuelo de Fernando Aravena, don Eulogio trajo la cruz desde allá (de la zona de San Alfonso), en los años de 1830-40.
Ahora la fiesta es el 3 de mayo y al final de mayo. También hay una el 15 de agosto en honor ala Virgen.
En La Quebrada ya no quedan chinos, los chinos ahora son los descendientes que viven en Puchuncaví o Maitencillo.
La familia que convoca al baile es Aravena Vivencio.
Hace unos pocos años atrás murió Beto Vicencio, el alférez del Baile, desde ese entonces tienen complicaciones con invitar alférez, siempre los apoya Jaime Cisternas y Juan Cisternas.
El Baile no sale a otra fiestas tienen muchos problemas con organizar el baile por la falta de chinos.

• Ubicación: Región de Valparaí­so - Puchuncaví

• Dominios específicos: Baile Chino