Asociación de Rayueleros de Bulnes

Rayuela

Reseña

La Asociaciónde Rayueleros de Bulnes, está conformada por 10 Club, que juegan todos losfines de semana: Club deRayuela Arturo PratClub deRayuela IllapuClub deRayuela Los Buenos AmigosClub deRayuela Los BacanesClub deRayuela 11 de SeptiembreClub deRayuela 12 de OctubreClub deRayuela IndependienteClub deRayuela El NogalClub deRauela ObraClub deRayuela O’Higgins Estosclub  están integrados por 300 y 400 personas que son jugadores activos dela Asociación. Todos los Club tiene su cancha deportiva e instalacionesapropiadas para el desarrollo de este deporte nacional. La Asociación de Rayueleros desarrolla unCampeonato Oficial anualmente entre los meses de marzo y noviembre realizándose las compencias  y partidos solamente los días Domingo,en los cuales hay 5 club locales y 5 club de visitas. Existe un Capitán por Club que selecciona a laparejas y no existen categorías de jugadores. Estos es importante ya que larayuela es esencialmente un juego de parejas. La distancia de tiro oscila entrelos 10 y 18 metros. . Hay algunos jugadores que han logradoespecializase en tirosa distancia. Se juega con tejos (tejas) quepesan aproximadamente350 gramos y las hay de hasta 1, 2 kilos , tienen una circunsferencia de 9centímetros. . En los juegos o partidos a veces es controlada  sucircunsferencia con un instrumento que se denominan “aro” Para jugar, los jugadores necesitan estar inscritosen el cada uno de los club , lo que se hace por temporadas , cuando secambian  de institución la asociación vende el pase que esta valorado enocho mil pesos  y que corresponde el 50% al Club y el otro 50% por laorganización. La inscripción a la Asociaciónn por jugadorestá valorada en dosmil pesos. En cadapartido se dispone de una Planilla en que se identifican los jugadores y solose autorizan en el juego quellos que están inscritos. En cada juegocada Club  tiene juez , que son dos laterales y un tercero que dirime. CadaDomingojuegan siete parejas por club  y cuya distancia de tiro es entrelos 10 y 18 metros . Los juegos son a los doce puntos  y se hacentres  partidos o sea se dispuntan 21 puntos.La cancha de juego y el cajón dejuego  ( 120 X 1,20 colocado en  forma inclinada) es dearcillla húmeda, que impideque el rebote de los tejos o tejas , quetiene una lienza especial ( de 4 mm de espesor) de color blanca y que mide 80centímetros. Este cajón se ubica a 6-7metros de las gradería donde se ubica elpúblico. Encadapartido la cancha debe disponer  un  aro (medir tejos)compass (medir distancia), un nivel, una tercera lienza,que permite la toma dedecisions y recambio si fuse necesario Se disponedeun “Corral” donde espera el turno los jugadores para lanzar. Los jugadores tiene  tejos personales, que implicaun peso apropiado a sus características y experiencia, que son de acero y aveces tienen algún símbolo personal para su identificación  y generalmentellevan a los juegos un paño para su limpieza.  Algunos jugadore utilizanpetos con el nombre del club, pero no es exigible por la Asociación.

• Ubicación: Región del Bío - Bí­o - Bulnes

• Dominios específicos: Rayuela