Asociación Comunal de Rayuela. San Ignacio

Rayuela

Reseña

La Asociación Comunal de Rayuela de San Ignaciotiene más de 30 años de funcionamiento , pero solamente desde fines dellos años 90  se constituye legalmente.  Esta integrada por sieteclubs con  más de 400 personas de la comuna, estos club son : Club de Rayuela San MiguelClub de Rayuela Pueblo SecoClub de Rayuela CantarranaClub de Rayuela Selva NegraClub de Rayuela QuiriquinaClub de Rayuela San IgnacioClub de Rayuela El CarmenTodos los club que conforman la Asociación disponende recintos con equipamientos básicos de canchas y acomodaciones , algunos delos cuales se encuentran en terreno municipales  que han sido entregados en comodatos.En la actualidad su directiva está conformada por :Bernardo Rodríguez Pino, PresidenteManuel Ramírez, SecretarioHéctor Solis, TesoreroLa Directiva de la Asociación tiene una duración detres años y tiene posibilidad de reelección.La Asociación Comunal de Rayuela realiza doscampeonatos durante el año con una duración  de cuatro meses cada uno. Encada uno de los campeonatos se juegan dos ruedas con siete fechas cada unoy se juega solamente los días Domingo.Además, la Asociación desarrolla un Cuadroangularde Onomástico de la Comuna y otro  durante las Fiestas Patrias. Tambiénconforman una Selección de Jugadores para desarrollar eventoscon otras comunas.Todas las actividades deportivas que realiza laAsociación Comunal,están orientadas y regidas por un reglamento nacional de la Federación de Rayuela de Chile “Estatuto, Reglamentos y Reglas del Juego”(DIGIDER-Canal Recreativo). Este documento determina las normas, procedimientosy reglamentos para el desarrollo del juegode la rayuela.La Asociación  desarrolla en forma permanenteactividades para lograr un mayor reconocimiento en la comuna y evitar los mitosque hay en torno al deporte de la rayuela.La Municipalidad de San Ignacio, incorpora estaAsociación como parte de las organizaciones territoriales y funcionales y comotal participan regularmente de las subvenciones municipales a lasorganizaciones. El juego consiste en colocar en el suelo unaplataforma o cajón, atravesada por la mitad por una lienza tensada blanca. Eljugador se ubica a una distancia determinada y lanza un tejo, o rayuela,quedebe caer justo en la lienza. Se obtiene el mayor puntaje si el tejo caesobre ella y menos puntos mientras más alejado caiga de ella.El juego se desarrolla en parejas  y en cadapartido se disputan 12 puntos. Componentes Plataforma, Cajón o base donde caenlos Tejos está compuesta por una caja o cajón, que va levemente inclinado, ycuyas medidas aproximadas son: 100 cm de ancho por 100 cm de largoy15 cm de alto, generalmente de greda en su interior para evitar el rebotede los Tejos y por el contrario faciliten que se fije o se entierren en esa.Distancia de Tiro . Generalmente la distanciadetiro de los tejos se encuentra asociada a la edad de los jugadores y suexperiencia en el juego. Las distancias son 10 , 12 y 14 metros  siendolos menores de edad y adultos mayors quienes prefieren las distancias máscortas y los jugadores con más experiencias las distancias más grandes.  Eljuego se desarrolla con tejos en forma de cilindro.  En cada partido se dispuntan 12 puntos y se juegacon un mínimo de ocho parejas (16 personas)  En  laAsociación por cada partido participan 12 pareja o sea, 24 personas porpartidos  por Club , como son siete organizaciones  participan 168personas. En cada partido hay dos Jueces oLaterales y un  Tercer de un club diferente. En cada partido hay un Director deMesa, que anota en Planillas  en las cuales  se registran losjugadores, puntos, quemadas, orden de partidos firmas e identificación dejugadores inscritos con sus respectivos carné. En cada partido las canchas debendisponer de los siguientes elementos obligatorios que permiten tomardecisiones: Dos trampiotas, que es un instrumentode medición de tres y dos patas.Un Calibrador que permite medir ellargo y ancho delos Tejos.Lienzas de repuestoUna linterna  Existe una Comisión de Disciplina, laque dispone de un conjunto de sanciones para los jugadores que durante eljuego/partido insultan, no acatan dictámenes o se presentan en estado deebriedad. Los Capitanes de cada Club forman las parejas paralos partidos y definen el orden de su juego

• Ubicación: Región del Bío - Bí­o - San Ignacio

• Dominios específicos: Rayuela