Artesanos en piedra de Metrenco

Cantería

Reseña

La cantera de Codigüe ha sido explotada por artesanos desde 3 generaciones. De allí salieron los adoquines con los que se construían las calles del Temuco antiguo. Después, los hombres de la piedra, comenzaron a trabajar dando otras formas de tallado, como el mortero, piezas utilitarias con más de 50 años en la zona.

El año 2000 se organizan por necesidad, ya que una empresa comenzó la explotación industrial de la cantera, lo que trajo complicaciones a los artesanos del lugar que la explotaban de modo informal. Actualmente, esta situación ha sido resuelta y tanto empresarios como artesanos trabajan de común acuerdo.

El trabajo se realiza de la forma tradicional, logrando posicionar su producto a nivel nacional.
Desde la cantera Codigüe obtienen el material, que ellos denominan “Piedra azul”. Desde ese lugar, dimensionan las piedras antes de ser transportadas en carretas de mano por algunos kilómetros hasta los talleres. Un maestro hábil puede realizar hasta 12 morteros (10 x 12 cm) en un día de jornada completa, Trabajan a compromiso, según los encargos de clientes que generalmente son comerciantes, que revenden los morteros en las distintas mercados del país.

Las herramientas utilizadas para la confección de morteros son: El martillo o mazo, el puntero (barra de acero) y el cincel.

• Ubicación: Región de la Araucaní­a - Padre Las Casas

• Dominios específicos: Cantería