Artesanos de Püll Püll Foki de Alepue

Cestería en Püll Püll Foki / Cestería y fibra vegetal

Reseña

Los Artesanos Püll Püll Foki de Alepue, en la comuna de Mariquina, trabajan en cestería de fibra blanca de la enredadera Püll Püll Foki o Voqui Pil Pil, cuya extracción implica un conocimiento acabado de la ecología de la selva valdiviana y de un tipo particular de especie vegetal, lo cual le otorga una peculiaridad única a este conocimiento.

Destaca además el trabajo sofisticado en la elaboración de figuras con estilo propio de ese territorio, muchas de ellas de carácter utilitario. Actualmente enfrentan riesgos para la extracción de su materia prima, por reemplazo por especies exóticas.

La Artesanía en Püll Püll Foki es una técnica artesanal tradicional de la costa de Mariquina. Sus orígenes están en el Lof Mapu de Alepúe, el más extenso de la comuna (con mas de 2.600 Ha.), ubicado en territorio lafkenche y que ha sido habitado desde el siglo XVIII por el linaje Lienlaf y sus descendientes (Ancacura, Huichaman entre otros). Ellos se reconocen como portadores de esta tradición y han mantenido y preservado esta técnica transmitiendo su conocimiento de generación en generación, tanto a niños y niñas. La artesanía del voqui es practicada por hombres como por mujeres, niños(as), jóvenes y adultos mayores.

En sus inicios, se enfocaba exclusivamente a la cestería y elaboración de implementos tradicionales mapuche como el chaywe, loño, chüñü entre otros. Más tarde, en los últimos años, se ha dado paso a la confección de una artesanía con fines turísticos y ornamentales, fabricándose elementos tan variados como paneras, cuelgas de pájaros, árboles, animales de la zona, etc. Productos que siempre han sido fruto del conocimiento ancestral de la técnica del tejido del Püll Püll Foki de Alepúe.

En cuanto a sus riesgos, la técnica del voqui esta amenazada por el aumento de las forestales y monocultivos que reducen el bosque nativo en el cual vive la planta del voqui pil pil, vegetal único de los bosques del sur de Chile y que corre el riesgo de desaparecer como materia prima primordial de esta tradición artesanal. Por otra parte, se observa una disminución de cultores y/o aprendices jóvenes, que en su mayoría emigran a la ciudad, interrumpiendo el proceso de transmisión de conocimiento.

De acuerdo al proyecto “Artesanía Viva” Primer registro de artesanos de Mariquina, que actualmente ejecuta la Municipalidad de Mariquina, se da cuenta de al menos 35 cultores oficiales de esta tradición, entre ellos la Sra. Angela Riquelme, Sello de Excelencia Artesanía UNESCO 2011, la Sra. Rosario Ancacura distinguida como Maestra Artesana 2012 por el CNCA y la Agrupación Inapa Ñuke de Alepúe, 15 mujeres que se asocian para conservar esta técnica artesanal tradicional.

Si bien estas distinciones e iniciativas han reconocido y valorado la artesanía en voqui a nivel regional y nacional, hace falta un acción que busque la protección cultural y territorial asociada a esta técnica, que asegure el proceso de transmisión de conocimiento y su salvaguardia como PCI. Es por estas razones, que consideramos pertinente la inclusión de la artesanía en Püll Püll Foki al Listado Priorizado de Patrimonio Inmaterial en Chile, ya que es una medida concreta y real de protección y reconocimiento de esta técnica propia y exclusiva de Mariquina y de la Región de Los Ríos.

Los artesanos y artesanas en Püll Püll Foki son parte de una comunidad williche lafkenche, reconocida el año 2015 como Tesoros Humanos Vivos por su destacado trabajo en cestería local, en base a la fibra blanca de la enredadera llamada Püll Püll Foki o Voqui Pil Pil. Su extracción implica un conocimiento acabado de la ecología de la selva valdiviana. Esta fibra es rígida y difícil de manipular, por lo que mediante un trabajo especializado elaboran figuras con estilo propio de ese territorio, muchas de ellas de carácter utilitario. Actualmente, esta práctica tradicional se encuentra en riesgo, especialmente por la reducción del bosque nativo debido al monocultivo de pinos y eucaliptus en la zona.

• Ubicación: Región de los Rí­os - Mariquina

• Dominios específicos: Cestería en Püll Püll Foki / Cestería y fibra vegetal