Artesanía en Lino

Hilandería

Reseña

En los años 30 se contruye la Fábrica de Linos la Unión, la cual funcionó hasta el año 2004 en las localidades de Purranque, Río Negro, Casma, Llanquihue y Fresia. Con el funcionamiento de esta fábrica se generan varios oficios relacionados al proceso de siembra, cosecha, cocido, hilado, y tejido del lino y en donde la señora Palmira aprende el oficio del hurdido, calado y bordado de la fibra natural la cual ha perfeccionado y mantenido hasta hoy en día. En su taller mantiene los rollos del material (hoy en día lo compra en Tomé) junto a madejas de lino en crudo que alcanzó a comprar antes del cierre de la fábrica. Confecciona mantelería, cortinaje y tejidos a macramé de forma manual junto a otras mujeres de la comuna que han aprendido el oficio con ella.

En la época en que funcionaba la fábrica de linos, éste se cosechaba en verano por lo tanto el tratmiento de la fibra comenzaba en se período. El trabajo que realiza la señora Palmira, lo realzia en cualqueir momento del año, ya que ella trae el material de otras regiones.

El trabajo de la señora Palmira, se origina en la Fábrica de Linos La Unión, donde ella trabaja 47 años en el refinamiento de la fibra. Desde comienza aprendiendo el tema del refinamiento del lino.

Por otra parte su aprendizaje en el bordado y calado lo aprende producto de su formación en colegios religiosos y la constancia de su madre, quién le refuerza y corrige en esta labor. Es así como practicamente toda su vida ha desarrollado la labor artesanal del bordado y confección además del hilado y tejido del lino.

• Ubicación: Región de los Rí­os - La Unión

• Dominios específicos: Hilandería