Alfareras Manos de Fuego

Alfarería

Reseña

Un grupo de mujeres dueñas de casa, de la comuna de Vilcún, se organizan para encontrar una actividad que les dé la posibilidad de desarrollo personal y de ayudar económicamente a sus familias. De este modo llegar a capacitarse en el arte de la alfarería, práctica de la que algunas tenían conocimiento por traspaso familiar, el cual fueron transmitiendo a sus compañeras.

Sus primeras obras estaban orientadas a las réplicas de artículos arqueológicos mapuches, las cuales han ido recogiendo por cuenta propia y por informantes de su propia comunidad. Actualmente trabajan con técnicas más elaboradas como el vaciado con molde, utilizando materiales más sofisticados, entre ellos, la “greda española”, la cual encargan a Santiago.

En cuando a la técnica utilizada, lo primero que busca cada artesana es la definición del tipo de trabajo a realizar. Puede ser decorativo, mapuche tradicional o utilitario. Utilizan un set de “estecas” (similar a la gubia o formón en el tallado de madera) paletas de madera, pulidores y otros instrumentos menores.

El diseño se trabaja de forma manual o vaciado en molde, según los requerimientos del cliente. Las piezas se cocinan a 900° C, previo secado de 10 días aproximadamente. El decorado se realiza con tierra de color o aplicaciones de loza reciclada (técnica tradicional mapuche).

Cuentan con su propio salón de ventas y participan activamente de las ferias itinerantes comunales.

• Ubicación: Región de la Araucaní­a - Vilcún