Agrupación de Artesanos del Valle del Itata

Artesanía en fibra / Artesanía en madera / Textilería

Reseña

La Agrupación de Artesanos delItata  nace en el año 2000 , como unainiciativa de la Unidad de Cultura y Turismo de la Municipalidad deCoelemu.  El 2 de Agosto del año 2002obtiene su Personalidad Jurídica . El principal objetivo de laAgrupación es promover y destacar las artesanías tradicionales, basadas en las materias primas locales . Los integrantes de laorganización representan diferentes artesanías y técnicas provenientes de lossectores urbanos y rurales de Coelemu . Su directiva actual estáconstituída de la siguiente manera: María Espinoza. PresidentaGilda Gonzálesz Aravena SecretariaEufemia Retamal Moraga. Tesorera En la Agrupación tiene  un local  que les permite realizar sus encuentros yademás es una sala de exposición y ventas, la cual se ubica en la Casa de laCultura de Coelemu. Algunos de los artesanos además tienen sus  propios locales en donde comercialzan susproductos. En la Agrupación participan Luis Fuentes Sepúlveda.  Tornería en Madera. Elabora artículosutilitarios en madera y es conocido en la comuna por su juguetería . Elabora telares,muebles. Junto a  Maria Espinoza tiene ellocal de ventas Artesanias Antu Gilda Gonzáles Aravena. Talladosen Calabaza. Celestina Saez . Tejidos en Pita Ercira Lagos. Tejidos en Pita Rosa Ruíz. Tejido en Pita Eufemia Retamal. Telar y VelasArtesanales Rosa Gatica. Telar María Espinoza. Telar. Tornería en Madera. Realiza tejidos en telar de vestuarios como chalecos, gorros,bufandas  y  ornamentales como murales de lana natural  En su trayectoria la Agrupaciónde Artesanos han participado en diversas eventos culturales  en la comuna y en la Región  del Bio Bío y regularmente son invitados adiversas ferias artesanales que se realizan. Asimismo, son reconocidos,valorados y apoyados por la Municipalidad y constituyen una organizaciónimportante en la cultura en la comuna. En su trayectoria la Agrupaciónde Artesanos han participado en diversas ferias y eventos culturales  en la comuna y en la Región  del Bio Bío:Feria Internacional de Arte Popular.Concepción. Desde el año 2002 al año 2010 Exposición Quillota.Quillota.  Años 2008 y 2009 Termas de Chillán. Año 2006 Feria Artesanal de San Pedro dela Paz. Año 2009. Fiesta del Camarón. San Gregorio.  Años 2006 y 2007 Fiesta de la Espiga. Quirihue.Año 2009. Concurso de Vinos. Ranquil.Varias versiones Muestra de Artesanía Regional.Quillón  Fiesta de San Pedro.Buchupureo.Cobquecura . Años 2008 y 2009 Mingaco de la Papa. Trehuaco Feria Artesanal y ProductivaChillán Día Internacional del Turismo.Chillán Día Internacional del Artesano.Chillán. Fiesta Costumbrista de la Comuna.

• Ubicación: Región del Bío - Bí­o - Coelemu

• Dominios específicos: Artesanía en fibra / Artesanía en madera / Textilería