Agrupación de Artesanas Casa Küc

Agrupación de Artesanos

Documentado por: FRANCESCA SILVA

Reseña

Casa Küc es una agrupación de artesanas dedicadas a rescatar las tradiciones de la artesanía de los alrededores del Lago Ranco, a través de la asociatividad colaborativa y aprendizaje de diversas técnicas para el desarrollo de productos naturales de alta calidad, hechos a mano que rescatan lo mejor del ser de cada integrante.

El trabajo con la lana de oveja se desarrolla en todo su proceso, desde el esquilado, lavado, teñido y tejido, convinando diversas técnicas a palillo, crochet y el uso de telar mapuche, telar maría y telar de clavos.

La cestería comienza desde la recolección de la fibra natural (Ñocha), su selección y preparación para su tejido con aguja, elaborando diversos diseños creados por las mismas artesanas.

También la elaboración de los productos gurmet comienza con el rescate de recetas locales que han pasado de generación en generación, la recolección de los frutos frescos de los alrededores para la preparación de mermeladas, conservas y repostería.

• Ubicación: Región de los Rí­os - La Unión

• Dominios específicos: Agrupación de Artesanos