Tejueleros del Ciprés de las Guaitecas
Aserraduría artesanal / Tejuelero
Guaitecas, Aysén del General Carlos Ibáñez del Campo

Ramón Carimoney y José del Carmen Colivoro, fueron reconocidos por su trabajo como tejueleros, y por ser de las últimas personas que realizan este tradicional oficio del sector, ya desde hace más de 40 años.

Los Tejueleros de ciprés de Las Guaitecas son constructores de tejuelas de madera de ciprés, elemento propio de las casas de la isla, que a su vez aporta a la estética arquitectónica de la zona. Su oficio impregna la identidad de una comunidad que se funda en una estrecha relación con su entorno natural, reflejada en un uso equilibrado de sus materias primas, generando una relación respetuosa con el medio ambiente.

El trabajo de los tejueleros, está relacionado con Melinka desde sus comienzos, ha servido como parte de la identidad de la isla, vinculando también a la comunidad con su entorno, realizándola además con instrumentos netamente artesanales, y tratando de mantener un equilibrio entre extracción y cuidado del medioambiental.

• Identificador SIGPA: CC2452
  • Tipo: Cultor colectivo