Sexta Compañía de Bomberos de Valparaíso
Bombero
Valparaíso, Valparaíso

La Sexta Compañía de Bomberos de Valparaíso, “Bomba Cristoforo Colombo”, la Institución Italiana más antigua de Chile, fue fundada el 23 de enero de 1858 por iniciativa de un grupo de 66 italianos, como una forma de agradecer la hospitalidad de que fueran objeto, tanto ellos como sus familias, por parte de los habitantes de esta hermosa ciudad. Desde sus inicios, se estableció que para ser voluntario de esta Compañía, es necesario ser italiano o descendiente de italiano por vía paterna, condición que se mantiene inalterable hasta el día de hoy.

Dentro de su vida bomberil la “Sesta”, como la llaman cariñosamente sus voluntarios, ha participado en cuanta tragedia haya afectado a la ciudad: el bombardeo de Valparaíso por parte de la escuadra española, la Guerra del Pacífico y la Revolución de 1891, donde se actuó como policías; en los grandes terremotos que han afectado a Valparaíso, brindando apoyo a las víctimas y, principalmente, entregando el vital líquido a la población en general, e instituciones hospitalarias en particular.

Es necesario destacar que la "Sesta" es actualmente la Compañía más numerosa del Cuerpo de Bomberos de Valparaíso, con 69 voluntarios. Además posee el record de ser la Compañía que en más ocasiones ha ganado las famosas "competencias bomberiles", ejercicio que combina rapidez, destreza y trabajo en equipo. Quizás parte de sus éxitos se deba a que en esta Compañía la práctica de deportes es obligatoria.