Sal de Mar y Turismo Pacifico Central SPA
Pichilemu, Libertador General Bernardo O'Higgins

La extracción de sal de mar es un oficio que se realiza en la zona desde hace siglos. Constituye una actividad productiva que ha dado sustento económico y simbólico a los habitantes de las localidades de Cáhuil, La Villa, Barrancas y Lo Valdivia. El proceso de producción se realiza de manera artesanal, aunque recientemente se han reemplazado algunas herramientas para optimizar el tiempo y esfuerzo de trabajo. Si bien es una actividad que ha estado en riesgo de desaparecer, en los últimos años se han realizado esfuerzos importantes liderados por las organizaciones de salineros para gestionar diversos apoyos por parte de instituciones públicas, lo que ha permitido resaltar e ir dando valor a esta actividad productiva y patrimonial a nivel nacional e incluso internacional.

La sal extraída se comercializa en las mismas localidades a turistas, aunque también se vende por sacos de 50 kilos a empresas. La empresa o razón social Sal de Mar y Turismo Pacifico Central surge para potenciar la actividad empresarial de las dos cooperativas de salineros de la región, ya que a través de la cooperativa se procesa y envasa la sal para comercializarla en otros mercados (por ej.: cadenas de supermercados). De tal modo, la empresa intenta darle un valor agregado a la extracción de sal de mar, darle visibilidad y salida comercial a los productos; lo que se está logrando con la planta de proceso que existe en Lo Valdivia. También esta figura empresarial les ha permitido a las cooperativas acceder a otras posibilidades de financiamiento.

La marca comercial de la empresa es "Ancestros del Pacifico".

• Comuna: Pichilemu